IDE OLAHAN TORTILLA SINGKONG SEBAGAI INOVASI UNTUK PEMBERDAYAAN UMKM WARGA DUSUN BANYUMANIK

14 September 2023
FERI FEBRIYANTO
Dibaca 203 Kali
IDE OLAHAN TORTILLA SINGKONG SEBAGAI INOVASI UNTUK PEMBERDAYAAN UMKM WARGA DUSUN BANYUMANIK
  • IDE OLAHAN TORTILLA SINGKONG SEBAGAI INOVASI UNTUK PEMBERDAYAAN UMKM WARGA DUSUN BANYUMANIK

Pacarejo.id UMKM memiliki peran yang sangat penting untuk meningkatkan perekonomian. Salah satu cara untuk meningkatkan daya saing UMKM yaitu dengan mengembangkan inovasi dan kreativitas pelaku UMKM. Pengembangan tersebut dapat dilakukan melalui pelatihan UMKM, seperti yang dilakukan oleh Kelompok KKNR UNY 8396 tahun 2023 di Padukuhan Banyumanik. Padukuhan Banyumanik yang terletak di Kalurahan Pacarejo, Kapanewon Semanu, mayoritas warganya bermatapencaharian sebagai petani ladang dengan komoditas utamanya yaitu singkong. Akan tetapi, hasil panen singkong tersebut belum dimanfaatkan secara maksimal karena keterbatasan ide dalam pengolahan. Warga Banyumanik pada umumnya hanya menjual singkong berupa gaplek, dimana nilai jualnya sangat rendah sehingga belum memiliki dampak yang signifikan terhadap perekonomian warga Dusun Banyumanik.

Dalam rangka mengembangkan UMKM, kelompok KKNR UNY 8396 tahun 2023 mengadakan pelatihan UMKM. Kegiatan ini dilaksanakan pada 3 September 2023 di Balai Dusun Banyumanik dengan narasumber Ibu Tri Budi Lestari yang memiliki usaha Aneka Kripik Lestari di Padukuhan Pulutan, Kapanewon Wonosari. Pelatihan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dengan mengolah singkong menjadi inovasi produk baru. Inovasi olahan ini berupa tortilla singkong yang biasanya tortilla ini berbahan dasar jagung. Inovasi olahan ini pun relatif mudah untuk dibuat sehingga warga dapat mengolahnya sendiri untuk dijual. Hal ini tentu dapat membantu perekonomian warga melalui peningkatan nilai jual olahan singkong.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat tortilla singkong mudah didapatkan, yaitu singkong, tepung terigu, tepung tapioca, mentega, telur, bawang putih, daun seledri, serta penyedap rasa. Cara membuatnya pun mudah, yaitu hanya mencampurkan semua bahan tersebut kemudian dicetak sesuai dengan bentuk yang diinginkan dan digoreng hingga matang. Pelatihan ini juga memberikan ilmu mengenai pengemasan produk tortilla singkong sehingga memiliki daya Tarik untuk dipasarkan. Ibu-ibu sebagai peserta pelatihan ini pun turut senang karena mendapatkan wawasan baru dan bisa berpartisipasi secara langsung dalam pembuatan tortilla singkong. Melalui pelatihan ini, kelompok KKNR UNY 8396 tahun 2023 berharap agar tortilla singkong ini dapat menjadi inovasi produk UMKM berkelanjutan di Dusun Banyumanik yang bisa menciptakan pasar baru untuk meningkatkan perekonomian warga.