Pelatihan Pembuatan Minuman Serbuk Kedelai Bubuk Di Padukuhan Dengok Lor

29 Maret 2024
FERI FEBRIYANTO
Dibaca 33 Kali
Pelatihan Pembuatan Minuman Serbuk Kedelai Bubuk  Di Padukuhan Dengok Lor

Melimpahnya hasil pertanian palawija terutama Kedelai di padukuhan Dengok Lor
Pacarejo, namun dijual bahan mentahnya tanpa ada tahap pengolahan berdampak pada
rendahnya pendapatan warganya. Melihat permasalahan tersebut muncul ide untuk
mengembangkan hasil pertanian menjadi produk olahan yaitu memanfaatkan kedelai
menjadi “Minuman Serbuk Kedelai” dengan bahan dasar 100% kedelai muri.
Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jum’at, 1 Maret 2024 yang diikuti oleh Ibu-Ibu
perwakilan RT sejumlah 20 orang. Tujuan utama kegiatan ini adalah Menambah nilai guna
dan nilai jual kedelai serta diharapkan dapat menjadi sumber mata pencarian tambahan bagi
warga padukuhan Dengok Lor terutama bagi ibu-ibu. Hal ini juga mencajadi upaya KKN
UNY Reguler 2024 khususunya saya dalam membantu mempersiapkan warga Dengok Lor
sebagai bagian dari proses pembangunan Pacarejo Kampung Emas. Dengan bervariasinya
produk UMKM yang dihasilkan oleh warga padukuhan Dengok Lor dapat menjadi pilar
penyanggah terwujudnya kampung emas.
Melalui proses Pencucian, Perendaman, Perebusan, Penjemuran, Pengeringan,
Penghalusan, Pengsangraian, dan Penyaringan tercipatalah Minuman serbuk kedelai
berkadar kedelai 100% tanpa campuran gula. Manfaat yang dimiliki minuman serbuk kedelai
sendiri diantaranya 1) Memenuhi kebutuhan protein, karena mengandung kadar protein
tinggi, 2) Minuman penganti bagi penderita intoleransi laktosa (tidak dapat mencerna
lakstosa pada susu sapi), 3) Menjaga kesehatan tulang, karena mengandung kadar kalsium
tinggi, 4) Menurunkan resiko anemia karena mengandung zat besi yang tinggi, 5)
Membantu menjaga nafsu makan, karena mengadunga serat tinggi.