BOGA CLASS – PEMBUATAN FRUIT JELLY BALLS

04 Maret 2024
FERI FEBRIYANTO
Dibaca 26 Kali
BOGA CLASS – PEMBUATAN FRUIT JELLY BALLS

Jajanan berperan penting dalam menyediakan energi dan zat gizi lainnya pada anak usia
sekolah. Karena tingkat aktivitas anak yang tinggi, maka asupan jajanan oleh anak sekolah
perlu diperhatikan. Jajanan anak – anak tersebut diharapkan dapat memberikan energi dan
nutrisi lainnya untuk membantu tumbuh kembang anak tersebut (Sutardji., 2007) .
Program ini dilaksanakan pada tanggal 4 Maret 2024 oleh Deswita Triana Puspita Asri,
seorang mahasiswa dari Universitas Negeri Yogyakarta, sebagai bagian dari kegiatan Kuliah
Kerja Nyata (KKN) UNY 2024 dan diikuti oleh 9 anak – anak Dengok Lor. Kegiatan ini
mencakup serangkaian tata cara pembuatan, menghias, mencetak dan makan bersama hasil
praktik yang telah dibuat dengan anak – anak Dengok Lor.
Anak sekolah tidak memahami cara memilih jajanan sehat sehingga berdampak buruk bagi
kesehatannya (Suci, 2009) . Anak membeli jajanan berdasarkan kesukaannya tanpa
mempertimbangkan bahan yang dikandungnya (Judarwanto, 2008) . Anak sekolah banyak
beraktivitas di luar rumah dan sering lupa waktu makan, sehingga anak membeli jajanan di
sekolah untuk mengisi perutnya (Rakhmawati, 2009) .
Jelly merupakan jajanan manis, menyegarkan dan mengenyangkan yang disukai anak-anak.
Faktanya, jelly sangat bergizi dan merupakan makanan ringan yang enak (Handarini, 2014) .
Khasiat jelly adalah mengandung asam amino alami yang baik untuk kulit. Jelly rendah kalori
sehingga membantu menjaga berat badan ideal, dan jelly kaya akan asam folat yang
membantu menjaga kesehatan rambut.
Jelly membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik
dalam tubuh, dan asam amino esensial yang ada dalam jelly membantu mengurangi stres.
Jelly mengandung sejumlah kecil inositol dan niasin, yang mencegah penyakit kulit. (Yupita,
2020) . Jelly ini juga dapat dipadukan dengan buah buahan seperti buah naga, anggur, jeruk,
strawberry dll menjadi produk Fruit Jelly Balls.
Metode yang digunakan adalah demonstrasi dan praktik / latihan berkelompok. Pemilihan
metode yang diterapkan diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi anak – anak dalam
menerima materi dari kegiatan. Adapun metode yang digunakan adalah demonstrasi dan
praktik / latihan berkelompok.
Proses Pembuatannya yakni berawal dari persiapan bahan dan alat, pencucian buah,
pemotongan buah, pemasakan jelly, menghias jelly dengan buah, dicetak dan siap disajikan
dengan topping susu kental manis coklat.
Hasilnya, proses pembuatan Fruit Jelly Balls di Dengok Lor berjalan dengan baik tanpa suatu
halangan apapun. Proses pembuatan Fruit Jelly Balls dapat membuat Anak-anak di
Padukuhan Dengok Lor bisa membuat makanan yang layak dan sehat untuk dikonsumsi
sebagai camilan, mampu melatih kreativitas anak, serta menambah kesenangan anak – anak.
Kontributor : Deswita Triana Puspita Asri Mahasiswa KKN UNY 2024